ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:

    • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

    • Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

    • Федеральный закон Российской Федерации от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);

    • Методические рекомендации «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021);

    • Методические рекомендации «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021);

    • Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

    • Методические рекомендации МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 21.03.2022 года (далее - МР 2.3.0279-22);

    • постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге" и совершенствованию уровня организации социального питания в государственных бюджетных, казенных и автономных учреждениях Санкт-Петербурга, входящих в системы здравоохранения, образования, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга»;

    • Методические рекомендации для образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам организации питания, разработанные и утвержденные Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга;

    • Устав государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 16 Петродворцового района Санкт-Петербурга;

    • Положение об организации питания воспитанников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 16 Петродворцового района Санкт-Петербурга;

    • Положение о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 16 Петродворцового района Санкт-Петербурга;

    • Положение о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 16 Петродворцового района Санкт-Петербурга;

    и другими действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, локальными нормативными актами образовательной организации, регулирующими организацию общественного питания населения.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Ежегодно в сентябре и в мае приказом по учреждению назначаются ответственные лица за организацию безопасной работы, а так же представители администрации детского сада в совместный комитет по охране труда. В целях охраны зрения детей ежегодно проводится замер освещенности в групповых комнатах. Согласно последним замерам уровень освещенности соответствует нормам. В целях предотвращения нарушения осанки воспитанников 2 раза в год проводится антропометрия воспитанников, на основании которой происходит подбор высоты мебели (столов и стульев) для всех воспитанников. Вся мебель промаркирована в соответствии с росто-возрастными показателями. С воспитанниками систематически проводится инструктаж по охране жизни и здоровья детей, технике безопасности на рабочем месте, противопожарной безопасности. Учреждение оснащено автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала о пожаре на пульт ГМЦ (городской мониторинговый центр). Территория учреждения по периметру огорожена металлическим забором, высота которого 2 метра. Работники учреждения постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах по охране труда и пожарной безопасности. Регулярно проводятся проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности с регистрацией в журнале. 2 раза в год проводятся тренировочные занятия (эвакуация) совместно с сотрудниками и детьми на случай возникновения пожара. В учреждении разработан Паспорт безопасности, который является единым информационно-справочным документом, определяющим готовность учреждения к предупреждению и смягчению последствий ЧС, в том числе, возникающих в результате возможных террористических акций.


    Медицинский кабинет (лицензия ЛО-78-01007443 от 19 декабря 2016 г) состоит из процедурной (прививочной), основного помещения для приема воспитанников (кабинет врача) и изолятора. Медицинский кабинет оснащен кушеткой, холодильным фармацевтическим оборудованием для хранения разрешенных лекарственных средств и вакцин, прибором для измерения роста, весами, тонометром медицинским, облучателем-рециркулятором «Дезар-7», осветительной таблицей Ротта, термоконтейнером, локтевым дозатором, мебелью и другим необходимым оборудованием. Также в медицинском кабинете имеется монитор и системный блок, принтер, телефон.


  • Договор с поликлиникой № 122 (PDF; 3.43 Мб )
    2021

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа Образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов):
    • завтрак
    • второй завтрак
    • обед
    • уплотненный полдник

    Режимы питания в образовательной организации

    Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения

    Меню, реализуемые в образовательной организации
    • Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 1,0 года до 3 лет с 12-часовым пребыванием
    • Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей с 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием

    Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено
    Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании не предусмотрено
    Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены

    Цикличное меню представлено в файле

График работы столовой
  • Столовая не предусмотрена.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Орешкина Елена Викторовна, кладовщик
    Телефон 428-72-54
    E-Mail: gdou-16@inbox.ru
    по будням с 9:00 до 15:00

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • В соответствии с п.п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации(в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).

    Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.
    Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.

    С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 16 Петродворцового района Санкт-Петербурга.

    С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 16 Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности Образовательного учреждения.

    Экспертные заключения, справки

  • Экспертное заключение питьевая вода (PDF; 2.1 Мб )
  • Экспертное заключение питьевая вода 1 (PDF; 2.12 Мб )
  • Экспертное заключение пищевой продукции (говядина) (PDF; 2.1 Мб )
  • Экспертное заключение пищевой продукции (кулинария) (PDF; 3.48 Мб )
  • Экспертное заключение пищевой продукции(молочка) (PDF; 2.89 Мб )
Материалы по формированию культуры здорового питания
Новости
Дополнительная информация
  • В соответствии с Уставом организация питания в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Образовательное учреждение несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье воспитанников.

    Пищеблок (49,5 м) расположен на первом этаже (разделяется на горячий и холодный цех). Пищеблок обеспечен всем необходимым оборудованием (Весы, электронные настольные, весы напольные, весы электронные, картофелечистка, котел пищеварочный, машина протирочно-резательная, миксер профессиональны, мясорубки, насадка- консервный нож, овощерезка, овощерезка промышленная, плита электрическая (3 шт.), фильтр очистки воды, хлеборезательная машина, холодильники (3 шт.), шкафы холодильные (5 шт.), электросковорода)
    Также имеются следующие помещения: овощехранилище (11.3 м) и кладовая питания (5, 5 м.)

  • Буклет Вирусный гепатит в вопросах и ответах (PDF; 130.34 Кб )
  • Методические рекомендации приложение к письму Роспотребнадзора. Профилактика гепатита С (PDF; 4 Мб )
  • Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены
Галерея
О полезной и вредной пище

О полезной и вредной пище

Полезная и вредная пища

Полезная и вредная пища

Флешмоб

Флешмоб

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 16 обращаться:

    Заведующий ГБДОУ детский сад №16 Петродворцового района Санкт-Петербурга

    Вербицкая Ольга Николаевна
    Тел.: 8-(812)-428-72-54
    E-Mail: gdou-16@inbox.ru
    Прием: вторник: 15.00-18.00

    Управление социального питания Санкт-Петербурга.

    Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону:
    8(812) 576-68-13.
    Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.

    Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

    «Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7(931) 326-37-41
    по будням с 9.00 до 18.00 часов.
    Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте:

    УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ – не предусмотрены.